Набор электронного текста

Четыре правила

Первое правило

Программа не понимает не только по-русски, но даже и по-английски. Она видит только сплошной поток кодов нажатых клавиш. Как же ей удаётся переносить слова на новую строку, не разрывая их… (она ориентируется на код 32 — код клавиши Пробел)?

Именно код 32 «разрывает» сплошной поток кодов на отдельные фрагменты, которые программа интерпретирует как слова.

Слово — последовательность символов, оканчивающаяся пробелом.

Пробел особый символ. Когда слово не помещается в строке, программа заменяет его на другой символ разрыва — конец строки. С ним вам ещё придётся познакомиться. А пока, взгляните на простой пример неправильного использования пробела.

Ошибка: отсутствие пробела между словами.

Пользователь доволен. Он на экране видит текст, он его сам писал, оформление ему нравится и он думает, что всё сделано правильно. Программа «видит» совершенно «другой документ». В нём слов меньше и одно из них — очень длинное.

Правило № 1. Каждое слово оканчивается пробелом. И только одним.

Второе правило

Одного правила, для набора текста недостаточно. Символы знаков препинания к буквам не относятся. Но если после слова поставить пробел, а затем точку... Что станет точкой?

Программа не понимает ни буквы, ни слова. Слова она различает как набор символов, оканчивающийся пробелом. Существуют слова и из одной буквы. Если перед точкой и после неё поставить пробелы, то программа будет видеть её как отдельное слово.

Ошибка: знак препинания оторван от слова.

Любой знак препинания, оторванный от слова, программа сбросит на новую строку, если в предыдущей для него не окажется места.

Правило № 2. Знак препинания является последним символом слова.

Третье правило

Третье правило очень простое. Оно получается из сложения первого и второго.

Ошибка: отсутствие пробела после знака препинания.

Если после каждого слова ставится пробел (1 правило) и знак препинания последний символ слова (2 правило), то третье правило очевидно.

Правило № 3. После знака препинания обязательно ставится пробел.

Четвёртое правило

Четвёртое правило вытекает из часто повторяющихся исключений. Есть знаки препинания, которые не употребляются по одному, а только парой. Они так и называются парные знаки препинания. Это различные скобки (круглые, квадратные, фигурные, прямые, косые) и кавычки (ёлочки, лапки шестёрки и девятки, технические одинарные и двойные и т. п.)

Ошибка: оторван открываюзий символ парного знака препинания.

У парных знаков препинания есть открывающий символ и закрывающий. Закрывающие элементы попадают под действие второго и третьего правил. А вот для открывающих — создано четвёртое правило.

Правило № 4. Открывающий символ парного знака препинания является первым символом следующего за ним слова. Перед ним ставится пробел, а после него — нет.

А чёрточка?!

В письменной речи есть ещё один знак — чёрточка. Он тоже не совсем обычный. С его помощью обозначают сразу несколько знаков препинания: дефис, тире, перенос, минус и т. п. Остановимся на первых двух, а про остальные узнаете из других тем.

Дефис

Дефис разделяет (или соединяет, как кому нравится) части сложного слова. Слово состоит из букв. И дефис в нём исполняет роль буквы. А буквы в слове пишутся слитно, то есть без пробелов. Винни-Пух и все-все-все.

Тире

Тире служит для выделения или разделения частей предложения, а так же для замещения пропущенных слов. Вот простой пример.

У всех есть красные шарики, а у меня — нет.

В этом примере отсутствует два слова красных шариков, их заменяет тире. В этом предложении оно исполняет роль не просто слова, а целого словосочетания. Слова всегда оканчиваются пробелом. Поэтому тире должно быть отделено от других слов пробелами с обеих сторон.

Вопросы на засыпку

  1. Набирая текст, сколько пробелов нужно печатать в конце слова, чтобы программа, наконец поняла, что слово закончилось?
    (ниɓо оʞqvоɯ).
  2. Вспомните известные вам знаки препинания? Все ли они подчиняются первым двум правилам набора текста?