Пробелы

История пробела

История

Родоначальниками европейских языков считаются древнегреческий язык и латынь. И как ни удивительно, в рукописях до пятого века пробелов не было. Текст записывали сплошным потоком символов. Трудно представить, как тяжело было читателям разбирать написанное.

В рукописях V – IX веков делались попытки разными знаками разбивать текст на отдельные фрагменты кто во что горазд. Его разделяли и на слоги, и на слова, и на предложения, оставляя слова внутри них слитными. Это происходило в различных языках, в различное время и в самых различных комбинациях.

То, как мы используем пробел сейчас, отделяя слова друг от друга, в Европейских странах устоялось лишь с XIV века, а в России с XVIII. Все древние фолианты, написанные до нашей эры и в самом её начале, послужившие основой цивилизации, были написаны и читались без пробелов.

По материалам статьи «И надо оставлять пробелы…» журнала «Наука и жизнь».

При письме принято отрывать ручку от листа бумаги в конце каждого слова, оставляя между ними промежуток пустого пространства.

Сейчас пробелы норма письменной речи. Однако, в современном электронном письме нет-нет, да проскальзывают тексты, написанные без пробелов: в СМС-сообщениях, в чатах, в хэштегах, в адресах сайтов с кириллическими символами.

Электронный пробел

Напишите в текстовом редакторе или в его действующей модели (Песочница 1) фразу из нескольких слов. Например, запишите ответ на вопрос: «Почему вы пришли учиться именно на этот курс?».

Чем электронный пробел отличается от «написанного» на бумаге? Для поиска ответа попробуйте изменять ширину окна текстового редактора, протягивая его за правый нижний угол. Обратите внимание на то, как он управляет словами.

Из предыдущей темы нам известно, что программа не понимает букв, а тем более слов, составленных из них. Она понимает только коды символов. Однако ей удаётся сбрасывать на следующую строку слово целиком. Чтобы узнать как, проследите за её работой в динамической модели набора электронного текста (Видео 1).

Электронный набор текста.

Процесс набора текста уже знаком, но есть некоторые особенности, связанные с пробелом. Давайте рассмотрим ещё одну модель описательную: что происходит в компьютере, когда нажимается клавиша пробел.

  1. Клавиатура. Мы нажали на клавишу          :

    • процессор клавиатуры уловил электронный сигнал;
    • определил код нажатой клавиши;
    • и этот код в электронном виде отправил в оперативную память.
  2. Оперативная память. Действия программы:

    • получила код нажатой клавиши;
    • преобразовала его в код символа 32 и сохранила в рабочей области оперативной памяти;
    • программный курсор переместила к следующей ячейке памяти;
    • подобрала символ, соответствующий сохранённому коду ;
    • отправила символ на монитор.
  3. Монитор. Видимая рабочая область окна Программы:

    • полученный символ занял текущее знакоместо;
    • отобразился на экране неправильно. Символ занял знакоместо, но не отобразился на экране.
      Мы привыкли между словами видеть пустое место, поэтому текстовый редактор символ нам и не показал;
    • Точка ввода переместилась к следующему знакоместу, подготавливая его к приёму очередного символа.

В письменной речи используются группы символов: буквы, знаки препинания, цифры и другие знаки — §, №, % и т.п.

Когда на экране видим пробел между словами — знакоместо, вроде как, «пустое». На самом деле оно заполнено, ведь курсор может по нему перемещаться. То есть, пробел — это полноценный символ. Но что это за символ?

Пробел не пустое место между буквами. Его можно впечатать и можно удалить, как и любой другой символ.

Мы нажимаем клавишу пробел, когда заканчиваем писать очередное слово. Программа использует код этого символа для того, чтобы «разорвать» сплошной поток кодов на отдельные фрагменты, которые и «считает» словами.

Пробел относится к отдельной группе — символы разрыва. Они обозначают конец какого-либо текстового фрагмента, помогая программе правильно отображать его на экране.

Символы разрыва предназначены для программы, чтобы она «понимала» строение текста. Поэтому она нам их и «не показывает».

Клавишу пробел мы нажимаем в конце слова. Поэтому легко догадаться о роли кода 32 и его символа: Конец слова. Так и будем его называть. Если пробела нет, то для программы слово ещё не закончилось. А если он есть и слово не поместилось в строке, то всю цепочку символов от предыдущего пробела нужно «сбросить» на новую строку.

Вопросы на засыпку

Учитывая, что программа понимает пробел именно так, как описано выше, то возникает ряд правил для пользователя при наборе текста. О них в следующих уроках. А пока вопросы. Рассмотрим фразу:

Символы разрыва «разрывают» сплошной поток кодов на фрагменты.

  1. Сколько букв в слове Символы? Это простой вопрос
    qwǝɔ оɹǝɔʚ
  2. Сколько символов в слове Символы «видит» программа? Подсказка: выполните двойной щелчок в нескольких словах на этой странице
    qwǝɔоʚ оɹǝɔʚ vǝƍоdu ɔoıvu qwǝɔ
  3. Теперь вопрос посложнее. Сколько символов в слове «разрывать» видит программа? Подсказка: поможет двойной щелчок по слову, но только в программе Блокнот
    ˙qɯɐǹɓɐнǝʚɓ :оɹоɯи vǝƍоdu и иʞҺıqʚɐʞ ǝʚɓ ɔoıvu qɯʁʚǝɓ